第20190312期分享

问题解析
分享回顾:截至目前以下哪种火箭是人类历史上使用过的自重最大的运载火箭?
A.  中国—长征九号
B.  美国—土星五号
C.  苏联—能源号
参考答案:B
  美国土星5号是截至目前仍是人类历史上使用过的自重最大的运载火箭,高达110.6米,起飞重量3038.5吨;总推力达3408吨,月球轨道运载能力45吨,近地轨道运载能力118吨。
围棋知识:围棋世界冠军柯洁九段被清华大学录取,一般如果用字母表示职业段位的九段是用以下哪种方法表示呢?
A. 9K
B. 9D
C. 9P
参考答案:C。
围棋有职业围棋和业余围棋之分。
业余围棋的等级是通过级位和段位来表示,段位比级位高;级位共有10个等级——10级到1级,10级为最低等级,其次9级,以此类推,1级为最高;1级之后,就进入段位了。段位共有8个级别,1段到8段,1段为最低段位,其次2段,以此类推,8段为最高段位。级位一般用K来表示,段位用D来表示,字母前面的数字一般是用阿拉伯数字来表示。比如2K,5D。
职业围棋只有段位之分,没有级位之分。职业围棋共分为9个等级,一段为最低,其次是二段,以此类推,九段为最高等级;职业段位一般用P来表示,在P前面的数字一般也用数字表示,以此来与业余围棋进行区分,比如常昊9P;
今日分享
围棋文化知多少
        琴、棋、书、画是中国四大古老的文化艺术,其中的棋指的就是围棋,它们伴随着儒、释、道思想和其它文化艺术,融贯于绵绵几千年的中华文明史。
       围棋,在我国古代称为弈,在整个古代棋类中可以说是棋之鼻祖,相传已有4000多年的历史。据《世本》所言,围棋为尧所造。晋张华在《博物志》中亦说:“舜以子商均愚,故作围棋以教之。”、舜是传说人物,造围棋之说不可信,但它反映了围棋起源之早。
       围棋在长期的发展过程中,还有许多有趣的别名。围棋盘是方的,棋子和棋盒是圆形的,有人称它为“方圆”。
       弈秋是第一位有文字记载的围棋高手,被后人称为“棋道鼻祖”。
       围棋术语“举棋不定”最早出自《左传》,用于比喻政治上的优柔寡断。
       最早将围棋与军事结合起来的是东汉的马融,他在《围棋赋》中就将围棋视为小战场,把下围棋当作用兵作战,”三尺之局兮,为战斗场;陈聚士卒兮,两敌相当。”
       由于南北朝时期玄学的兴起,导致文人学士以尚清谈为荣,因而弈风更盛,下围棋被称为“手谈”。上层统治者也无不雅好弈棋,他们以棋设官,建立“棋品”制度,对有一定水平的“棋士”,授予与棋艺相当的“品格”(等级)。
       唐代“棋待诏”的设立(一种官职),是中国围棋发展史上的一个里程碑,这种制度大大提高了棋手的社会地位,对围棋的推动起到了很大的作用,这与唐朝的帝王多爱好围棋密不可分。
       严德甫、晏天章合撰的《玄玄棋经》出自于元朝,其死活棋势构思精巧,着法高妙,在日本有很大的影响。
       清朝雍正乾隆年间的双子星座范西屏施定庵皆被誉为“棋圣”,他们留下来的《当湖十局》可谓是绝妙千古,诚为座子制时棋艺的顶峰。
(图片出自电影“大国手”)
福利活动
答题红包

会员答题后会自动进入每日答题抽奖奖池名单,我们每期答题都会随机抽取一位发放答题小红包

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏