第20190311期分享

问题解析
分享回顾:被后人赞誉为”天下第一行书”的《兰亭集序》是王羲之与其友在会稽举行兰亭之会”曲水流觞”活动中乘兴而书而举世闻名,那大家知道“曲水流觞”活动是在哪个传统节日中派生而出的习俗呢?
A. 龙抬头
B. 上巳节
C. 清明节
D. 端午节
参考答案:B
 上巳节,俗称三月三,古称上巳节,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,每年三月三,人们成结伴到水边饮宴、郊外游春。到了魏晋时代,上巳节逐渐演化为皇室贵族、公卿大臣、文人雅士们临水宴饮(称曲水宴)的节日,并由此而派生出上巳节的另外一项重要习俗——曲水流觞。
航天百科:中国航天科技集团相关负责人介绍:长征九号运载火箭有望在2030年前后实现首飞。那中国自行研制长征系列运载火箭目前共完成了几代运载火箭的研制呢?
A. 4
B. 5
C. 7
D. 9
参考答案:A。
长征系列运载火箭共完成了4代运载火箭研制。
第一代:长征一号(CZ-1)、长征二号(CZ-2)为第一代。第一代根据战略武器型号改进而来,解决了我国运载火箭从无到有的问题,但其运载能力等总体性能偏低、使用维护性差、靶场测试发射周期长、采用模拟控制系统。
第二代:长征二号丙系列(CZ-2C系列)、长征二号丁(CZ-2D)、长征三号(CZ-3)、长征二号E(CZ-2E)为第二代。第二代仍然带有战略武器型号的痕迹,在第一代火箭的基础上进行了技术改进。
第三代:长征二号F(CZ-2F)、长征三号甲系列(CZ-3A系列)、长征四号系列(CZ-4系列)为第三代。第三代在第二代基础上,持续开展可靠性增长和技术改进,采用系统级冗余的数字控制系统;增加了三子级,任务适应能力大大提高;或为满足载人航天任务需求,增加了故检和逃逸系统,其任务可靠性大大提高。
第四代:长征五号系列(CZ-5系列)、长征六号系列(CZ-6系列)、长征七号系列(CZ-7系列)、长征八号系列(CZ-8系列)、长征九号(CZ-9)、长征十一号系列(CZ-11系列)等为第四代。第四代采用无毒无污染推进剂,环境友好;采用全箭统一总线技术和先进的电气设备;最大运载能力得到了大幅提升。
今日分享
盘点那些有名的超重型运载火箭
        超重型运载火箭是指比重型火箭运载能力还要强大的火箭,超重型运载火箭对于服务于近地轨道登陆月球的重型火箭相比更侧重于宇宙深层次探索,如载人登陆火星以及探测太阳系之外的行星。近代超重型运载火箭的代表是美国的太空发射系统。著名型号:土星五号、N1火箭、能源号、战神火箭(已取消)、SLS太空发射系统、长征九号。
        长征九号运载火箭[中国-研制中]
        是中华人民共和国一款正在论证的新一代重型火箭,未来将用于我国深空探测、载人登月和登火、空间基础设施建设(如空间太阳能电站)等任务。
        长征九号芯级最大直径为10米级,总长约百米,起飞质量超过4000吨,近地轨道(LEO)运载能力140吨,地月转移轨道(LTO)运载能力约50吨,运力与美国土星5号运载火箭相似。
土星5号运载火箭[美国-生产线关闭]
        亦称为月球火箭,是美国国家航空航天局(NASA)在阿波罗计划和天空实验室计划两项太空计划中使用的多级可抛式液体燃料火箭。
        土星5号超重型运载火箭是仅次于苏联能源号运载火箭的推力第二大运载火箭。在1967年-1973年间共发射了13枚“土星5号”运载火箭,它们保持着完美的发射记录。共有9枚“土星5号”运载火箭将载人的“阿波罗”号宇宙飞船送上月球轨道。土星5号”运载火箭的生产线于1970年关闭。“土星5号”的最后一次发射是在1973年,这次发射将“天空实验室”空间站送入了近地轨道。
        美国土星5号是截至目前仍是人类历史上使用过的自重最大的运载火箭,高达110.6米,起飞重量3038.5吨;总推力达3408吨,月球轨道运载能力45吨,近地轨道运载能力118吨。
太空发射系统[美国-研制中]
        又叫空间发射系统(Space Launch System,简称SLS)。是一种从航天飞机演变而来的超重型运载火箭,由美国国家航空暨太空总署设计,主要目的是维持星座计划的进行以及取代已经退役的航天飞机(Space Transportation System,简称 STS)。
        第一阶段以70到110吨的星座计划载人任务为主,之后会发展出130吨的货舱型载荷任务。最终的运载能力将达到143吨,甚至有可能达到165吨。整体而言,太空发射系统与土星五号非常相近。号称史上最强运载火箭系统。
能源号运载火箭
        11К25“能源”号运载火箭(俄语:11К25,Энергия)苏联研制的一种超重型运载火箭。能源号至今仍保持运载能力最强的世界纪录。作为重型一次性使用运载系统以及作为暴风雪号航天飞机的助推器,发射纬度北纬46度,能源号近地轨道运输能力为105吨货物,地球静止轨道运输能力为20吨
福利活动
答题红包

会员答题后会自动进入每日答题抽奖奖池名单,我们每期答题都会随机抽取一位发放答题小红包

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏