第20190308期分享

问题解析
分享回顾:昨天分享了关于垃圾分类的知识,请问“残枝落叶”按照分类属于哪一类垃圾呢?
A.可回收垃圾
B.厨余垃圾
C.有毒有害垃圾
D.其他垃圾
参考答案:B
 关于尘土, 在垃圾分类中,尘土属于“其它垃圾”,但残枝落叶属于“厨房垃圾”,包括家里开败的鲜花等。
民俗常识:今天是“二月二,龙抬头”的日子。龙抬头,又被称为春耕节、农事节、春龙节,是中国民间传统节日。那下面哪个民俗不属于龙抬头的习俗呢?
A.放风筝
B.剃龙头
C.奉祀土地神
D.金豆开花
参考答案:A。
中国民间认为龙是吉祥之物,和风化雨的主宰。从节气上说,农历二月初,正处在“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,我国很多地方已开始进入雨季,会举行敬龙祈雨,放生,以求一年吉祥丰收。我国民间有剃头、祭祀、敬文昌神、吃面条、炸油糕、爆玉米花、吃猪头等习俗。而放风筝作为民间传统游戏之一是清明节节日的习俗之一。
今日分享
中国传统节日
        我们熟知的中国的传统节日主要有春节(正月初一)、元宵节(正月十五)、龙抬头(二月二)、上巳节(农历三月初三)、清明节(阳历4月5日前后)、端午节(农历五月初五)、七夕节(农历七月初七)、七月半(农历七月十四/十五)、中秋节(农历八月十五)、重阳节(农历九月九)、冬至节(阳历12月21~23日)、除夕(年尾最后一天) 等。
        此外,中国各少数民族也都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等。
        大家对中国的传统节日还了解多少呢?
        1.上元节
        又称元夕、天官节,就是我们现在常说的元宵节、灯节。元宵,原意为“上元节的晚上”,是春节过后的第一个重要节日。
        元宵节始于2000多年前的秦朝。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。
        2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

        2.上巳节

中原地区自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。上巳节,俗称三月三,古称上巳节,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,每年三月三,人们成结伴到水边饮宴、郊外游春。

据记载,春秋时期上巳节已在流行。上巳节是古代举行”祓除畔浴”活动中最重要的节日。《论语》:”暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”就是写的当时的情形。

到了魏晋时代,上巳节逐渐演化为皇室贵族、公卿大臣、文人雅士们临水宴饮(称曲水宴)的节日,并由此而派生出上巳节的另外一项重要习俗——曲水流觞。

历史上最著名的一次”曲水流觞”活动要算王羲之与其友在会稽举行兰亭之会了,大家饮酒赋诗,论文赏景。王羲之挥毫作序,乘兴而书,成就了书文俱佳、举世闻名、被后人赞誉为”天下第一行书”的《兰亭集序》。

由于上巳日和轩辕黄帝诞辰是同一天,近年来不少专家积极倡议将三月三日同时设为”中华圣诞节”,以扩大黄帝文化和上巳节的影响。比如,自2006年(农历丙戌年)开始,农历”三月三”在河南省新郑举办的祭拜先祖黄帝的“黄帝故里拜祖大典”,就是对这上巳节的传承与弘扬。

3.中元节

中元节,俗称鬼节、七月半,道教称为中元节,佛教则称为盂兰盆节。

有关中元节的传说很多,流传最广的就是,阎罗王于每年农历七月初一打开鬼门关,放出一批无人奉祀的孤魂野鬼到阳间来享受人们的供祭。七月的最后一天,重关鬼门之前,这批孤魂野鬼又得返回阴间。

在20世纪20-40年代,中元节远比“七夕”、“清明”热闹。20世纪50年代后,被认为是宣扬封建迷信,逐渐边缘化。

        4.下元节

下元节为中国民间传统节日,农历十月十五,亦称“下元日”、“下元”。

正月十五日中国称上元佳节,乃庆元宵,古已有之;七月十五日中国称中元节,祭祀先人;十月十五日中国称下元节,祭祀祖先。

下元节的来历与道教有关。道家有三官,天官、地官、水官、谓天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为“上元节”“中元节”“下元节”。

福利活动
答题红包

会员答题后会自动进入每日答题抽奖奖池名单,我们每期答题都会随机抽取一位发放答题小红包

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏